Международная научно-методическая конференция
«Образование будущего: новые кадры
для новой экономики»
ENG

+7 (495) 663-04-43
info@asprof.ru

Зарегистрироваться

06.03.2018

Мировая экономика и финансы в условиях глобальной цифровизации: образовательные модели глазами работодателей

По оценкам компании McKinsey влияние технологий блокчейн будет существенным на международном финансовом рынке, во внешнеторговой деятельности, а также в мировой экономике в целом уже через три года, а через пять лет можно ожидать массового внедрения этих технологий и в систему глобальных финансов, и в мировую экономику. В целом возникновение и быстрое распространение новых цифровых технологий по практической значимости для мирового финансового рынка и мирового хозяйства можно сравнить с возникновением  интернет-технологий, приведших к глобализации финансового рынка.

В условиях глобализации российский финансовый рынок и национальная экономика не могут развиваться автономно, отдельно от императивных процессов, происходящих в мировой экономике и мировых финансах. Для развития технологий распределенных реестров в России в 2016 г. Банком России был создан консорциум «Финтех», в который вошли ведущие банки и другие национальные финансовые институты. В Банке России также был создан центр финансовых технологий, приступивший к тестированию облачной технологии хранения и передачи финансовых данных, анализа и обработки больших потоков данных в реальном времени и цифровой идентификации участников валютного рынка.

Таким образом, в условиях глобальной цифровизации, развития инновационных финансовых технологий и формирования в этой связи новых требований к профессиональным участникам мирового финансового рынка и мирового хозяйства возникает объективная необходимость разработки новых образовательных подходов к подготовке квалифицированных кадров для работы в новых условиях.  Современные образовательные модели подготовки профессионалов в области мировых финансов и мировой экономики с точки зрения работодателей должны включать разработку образовательного стандарта с  новым набором компетенций, включающих знания, умения и владения инновационными финансовыми технологиями на международном уровне.

В этой связи представляется актуальным и своевременным рассмотреть в рамках круглого стола «Мировая экономика и финансы в условиях глобальной цифровизации: образовательные модели глазами работодателей» новые подходы к подготовке профессионалов профилей «Мировая экономика» и «Мировые финансы».